标题: [讨论] 【讨论】细节中的兴奋与困惑 [打印本页]

作者: mmmm8557    时间: 2004-7-20 03:15 PM     标题: 【讨论】细节中的兴奋与困惑

大家记不记得,在最后一次Paul带Jackie去看日出,Jackie下了车,走出来坐在了车的外壳上,这时Paul也从车上下来,同样走到Jackie坐的地方,顺势就坐在了紧贴Jackie的身旁,位置刚好合适Jackie把头轻轻的放在他的肩头,Jackie大概也感受到了,扭头看着Paul,两个人会意的相视一笑,Jackie将她那令人怜惜的,尖尖的下巴贴到了Paul的肩膀,这是怎样的一种心灵的沟通啊,不需要任何言语,我们看到了Paul想为Jackie所做的一切。Jackie :“其实靠了自己这么久,现在有个傻瓜肯让我依靠”我的心颤动了,这个镜头刻在了我的脑海中,这句话留在了我心里。

还有一个细节我百看不得其解,希望大家能讨论一下
那天Jackie想随阿广出海,但是遇到大风鱼,不得不反转头,Jackie打着伞上到岸上的时候,看到了等候她的Paul,后来Paul向她走过来,当Paul越来越靠近Jackie的时候,突然Paul的伞碰到了Jackie的伞,这导致Paul无法再向Jackie走得更近了,这是她们都同时向上望了望伞,编剧这样设计的场景,我想一定有其深意,会不会是想暗示Paul和Jackie之间始终会有那么一点障碍呢?大家有感而发,作为一个话题讨论一下吧,
作者: jasmine    时间: 2004-7-20 03:20 PM     标题: 回复: 【讨论】细节中的兴奋与困惑

哈哈,后一个细节,我特地截了图,当时也是百思不解。
作者: Felin    时间: 2004-7-20 04:28 PM     标题: 回复: 【讨论】细节中的兴奋与困惑

应该是他们之间最后一点的障碍吧
JACKIE应该是想PAUL走近,偏偏刚好走不拢。留给她最后一点考虑的时间
当作……好事多磨,尽管不是那种大团圆形式的好事
于是JACKIE就此站住了,也是她最后的挣扎。究竟该不该给自己心爱的人背上一个包袱——因为她不知道自己什么时候会突然离开了
这是一种真实的矛盾

呵呵,拙见
作者: shelly    时间: 2004-7-20 11:22 PM     标题: 回复: 【讨论】细节中的兴奋与困惑

连这你们也注意到了,强人。

听你们说着,我想起来,感觉也有些奇怪。想不通。。。期待其它人的看法。:p
作者: mmmm8557    时间: 2004-7-21 09:40 AM     标题: 回复: 【讨论】细节中的兴奋与困惑

哎……我们的Paul啊!如果我是Paul,我马上扔掉我的伞,就算淋再大的雨,我也要在这个时候更贴近Jackie一些……
不过当我再看后面的时候,我看到Jackie在上车的时候,在进车门之前收了伞,而Paul的伞一直为他遮挡着雨水,这才又平静与释然一些。
作者: jasmine    时间: 2004-7-21 10:19 AM     标题: 回复: 【讨论】细节中的兴奋与困惑

[QUOTE=mmmm8557]不过当我再看后面的时候,我看到Jackie在上车的时候,在进车门之前收了伞,而Paul的伞一直为他遮挡着雨水,这才又平静与释然一些。[/QUOTE]哈哈,这张我也截了图,因为感觉好好……汗,成了配图的了
BTW:Paul这个家伙真是块木头啊,大家表跟他计较。
作者: jasmine    时间: 2004-7-21 10:28 AM     标题: 回复: 【讨论】细节中的兴奋与困惑

[QUOTE=mmmm8557]如果我是Paul,我马上扔掉我的伞,就算淋再大的雨,我也要在这个时候更贴近Jackie一些……
[/QUOTE]
Paul不会这么做的,因为他一定会先尊重女生的意愿。我也很想他上去拥抱Jackie,但是这好像不是他的做派。这个孩子大部分时候都是温文尔雅从容不迫的,多么强烈的感情也可以藏在淡然的外表下(这也许是妙中许多人物的魅力所在),“你若无心我便休”,对Annie,对Jackie,他的风格从没有改变过。有人认为这是木讷,可是我认为这是一种风度。
作者: Felin    时间: 2004-7-21 01:44 PM     标题: 回复: 【讨论】细节中的兴奋与困惑

[QUOTE=jasmine]Paul不会这么做的,因为他一定会先尊重女生的意愿。我也很想他上去拥抱Jackie,但是这好像不是他的做派。这个孩子大部分时候都是温文尔雅从容不迫的,多么强烈的感情也可以藏在淡然的外表下(这也许是妙中许多人物的魅力所在),“你若无心我便休”,对Annie,对Jackie,他的风格从没有改变过。有人认为这是木讷,可是我认为这是一种风度。[/QUOTE]
正是喜欢PAUL哥哥的这种风度ING
以及,其实这种含蓄在整个《HH》里面随处可见咯
作者: jasmine    时间: 2004-7-21 02:00 PM     标题: 回复: 【讨论】细节中的兴奋与困惑

[QUOTE=Felin]正是喜欢PAUL哥哥的这种风度ING
以及,其实这种含蓄在整个《HH》里面随处可见咯[/QUOTE]除了妙手还有皇庭,It is Gary's Style.(这是邓特希的风格)
作者: Felin    时间: 2004-7-21 02:19 PM     标题: 回复: 【讨论】细节中的兴奋与困惑

[QUOTE=jasmine]除了妙手还有皇庭,It is Gary's Style.[/QUOTE]什么意思啊,偶英文烂……
作者: 华风    时间: 2004-7-21 05:08 PM     标题: 回复: 【讨论】细节中的兴奋与困惑

[QUOTE=jasmine]除了妙手还有皇庭,It is Gary's Style.(这是邓特希的风格)[/QUOTE]jasmine正解,严重同意中。
作者: celineda    时间: 2004-7-23 05:32 AM     标题: 回复: 【讨论】细节中的兴奋与困惑

[QUOTE=mmmm8557]哎……我们的Paul啊!如果我是Paul,我马上扔掉我的伞,就算淋再大的雨,我也要在这个时候更贴近Jackie一些……
[/QUOTE]要是我,我也这样
8过,P的性格决定他不可能这样吧~~~
作者: 北子    时间: 2004-7-24 09:15 PM     标题: 回复: 【讨论】细节中的兴奋与困惑

还记得当知道JAKIE得了AVM之后,PAUL在医院门口坐在车里等JAKIE吗,那天刚好下了点小雨,当JAKIE准备撑伞的时候,PAUL说一起吧,于是两个人在同一把伞下的背影就成了最动人的风景。
再想想这里,可能JAKIE心里也有一瞬间的回忆,以及不想对PAUL不公平的无奈,更夹杂着老天弄人的感慨。突然想起当JAKIE离开大家后,PAUL坐在沙发上发呆,GIL对他说她给过你机会的,只不过你没有把握。当时不是很理解这句话,可是现在突然明白了。有些事情,过去了一次可能就错过了一辈子,还好,最起码PAUL和JAKIE没有让我们如此遗憾。
作者: esthelle    时间: 2004-7-28 04:53 AM     标题: 回复: 【讨论】细节中的兴奋与困惑

[QUOTE=jasmine]Paul不会这么做的,因为他一定会先尊重女生的意愿。我也很想他上去拥抱Jackie,但是这好像不是他的做派。这个孩子大部分时候都是温文尔雅从容不迫的,多么强烈的感情也可以藏在淡然的外表下(这也许是妙中许多人物的魅力所在),“你若无心我便休”,对Annie,对Jackie,他的风格从没有改变过。有人认为这是木讷,可是我认为这是一种风度。[/QUOTE]也许就是PAUL的这种风度,这种内敛,才使我喜欢上他的
作者: 安宁    时间: 2004-7-30 02:43 PM     标题: 回复: 【讨论】细节中的兴奋与困惑

细节永远是细节只有人们注意它时开始与实际联系起来时才变的重要.PAUL和JACKIE的爱情之所以让人念念不忘就是因为有令人回想的细节,而这些细节正是我们可以回看的原动力就像复活节的彩蛋充满寻找的乐趣,瞬间恍然大悟而微微一笑也许因为欣喜也许以为温暖,也可能会微微的心酸原来一切都是注定的......细节永远是最值得回味的.
作者: 永恒花蕊    时间: 2004-8-3 07:33 PM     标题: 回复: 【讨论】细节中的兴奋与困惑

由于伞而无法靠近,的确有可能说明他们之间有障碍,不可能顺顺利利,甚至不可能在一起.可是反过来想想,正是由于伞,他们会同时放下伞,不体现了他们的心心相印吗???也预示着,他们两人之间的交流不只是停留在语言,而是已经到了,一个眼神,一个动作,甚至心灵相通的地步了,所以Jackie死了,我们不需要伤心.因为他们已经到了"此心同在,永不分离,此心同在,天长地久"他们不是天人永隔,他们的心紧紧相连.单单的天地是分不开两颗真挚的心的.
作者: momoyiro    时间: 2004-8-3 07:53 PM     标题: 回复: 【讨论】细节中的兴奋与困惑

一部戏的成功往往归功于很多细节
这些细节在初次欣赏剧集的时候往往会被人忽略
但随着剧中人物的深入人心
它会逐一被人们所想起
当你再次回味的时候会发现这些看似不起眼的细节竟能如此打动人心
它就如同一幅画会久久的印在脑海里
又仿佛一杯沉酿已久的美酒会一直唇齿留香
不可否认经典的细节是剧集的点睛之笔
但它需要演员的默契配合
如果失去了这份默契就将变成画蛇添足
所以感谢jackie和paul
是你们将细节永远灿烂
作者: mmmm8557    时间: 2004-9-30 09:37 AM     标题: 回复: 【讨论】细节中的兴奋与困惑

大概有两个月没有来天使之家了,在这两个月每天都很想念这里,今天一来又看到了很多志同道合的妙手fans。真是高兴!
作者: jasmine    时间: 2004-9-30 09:39 AM     标题: 回复: 【讨论】细节中的兴奋与困惑

[QUOTE=mmmm8557]大概有两个月没有来天使之家了,在这两个月每天都很想念这里,今天一来又看到了很多志同道合的妙手fans。真是高兴![/QUOTE]
呵呵,我们也很想念你的哈,以后要常常回来冒个泡泡,让我们知道,你平安顺利就好。
作者: mmmm8557    时间: 2004-9-30 10:56 AM     标题: 回复: 【讨论】细节中的兴奋与困惑

以后我就呆在这里面不走了哈!
正在酝酿一篇文章
作者: 知秋    时间: 2004-10-12 11:27 AM     标题: 回复: 【讨论】细节中的兴奋与困惑

这就是经典剧的特别之处吧

每次重看,原来曾经被忽视的细节都会变得那么别具用心
作者: 久安    时间: 2004-10-21 05:43 PM     标题: 回复: 【讨论】细节中的兴奋与困惑

那个雨中的细节我想起以前曾写的一篇文章里,……一把雨伞一片天空,距离好远,雨要下,人要走,生命不曾停留,……一把伞太小,撑不起两个人的天空
心里装得下就行,就足够。

作者: ouguangwei    时间: 2004-10-25 11:43 AM     标题: 回复: 【讨论】细节中的兴奋与困惑

用意很明显了,不过监制就真的值得佩服了.............
现在的电视剧就很少有这样的细节了.................
作者: ITO    时间: 2004-11-10 03:19 PM     标题: 回复: 【讨论】细节中的兴奋与困惑

恩……记得也是雨中那一幕,Jackie随德广出海,Paul在码头呼喊……
就这一刻,透过雨水滑落的舷窗,Jackie的表情是有错愕与惊讶的吧……
窃想,她其实,会不会已经看到Paul,只是不愿面对罢了……

两人的伞,会不会象征彼此自我保护的壁垒?
作者: violet朗    时间: 2004-11-20 02:47 PM     标题: 回复: 【讨论】细节中的兴奋与困惑

我那天下午看这一集,放到重要关头
结果没有了!害我郁闷了一下午!
最后由于上课,还是没看着,这次一定
要补回来!
作者: 苏醒Lydia    时间: 2004-11-26 04:00 PM     标题: 回复: 【讨论】细节中的兴奋与困惑

当时看得时候我也注意到了这个细节

我的感觉就是,他们两个人之间还是存在最后一点要克服的东西,在伞与伞相碰之前,两个人在互相的注视中大概都已经恍惚了吧,但是这突然的停顿就像是要将他们从这种恍惚中挣脱出来,于是那一点点要克服的东西又现身了,Jackie仍然不能说服自己不顾一切地贴近Paul

类似这样的情节,一般的言情剧里早就是两个人扔掉伞相拥之类的场景了

但就像jasmine说的,it's not gary's style

包括Paul的那番表白,也是那么拐弯抹角,听起来似乎分量不够似的让人着急,呵呵

anyway, 我喜欢这种含蓄,包括这种细节的雕琢
其实整部《妙手》,都是由类似的精妙细节堆砌起来的
这些细节体现的是邓特希的智慧
这是771永远学不来的
作者: jasmine    时间: 2004-11-26 04:15 PM     标题: 回复: 【讨论】细节中的兴奋与困惑

[QUOTE=苏醒Lydia]当时看得时候我也注意到了这个细节

类似这样的情节,一般的言情剧里早就是两个人扔掉伞相拥之类的场景了

但就像jasmine说的,it's not gary's style

包括Paul的那番表白,也是那么拐弯抹角,听起来似乎分量不够似的让人着急,呵呵

anyway, 我喜欢这种含蓄,包括这种细节的雕琢
其实整部《妙手》,都是由类似的精妙细节堆砌起来的
这些细节体现的是邓特希的智慧
这是771永远学不来的[/QUOTE]
MM说的太好了……留在妙手小组吧,我们还想看你的文章……

BTW:居然也有人和我一样觉得Paul的那次表白过于拐弯抹角以至于都听不出原意了……我第一次看的时候差点没给他气死……这块木头到底要说虾米啊……要说不能直接说吗……非要用诸如双重否定那样削弱语气的表达方法……*&%$#$%^……
作者: 苏醒Lydia    时间: 2004-11-26 08:58 PM     标题: 回复: 【讨论】细节中的兴奋与困惑

[QUOTE=jasmine]MM说的太好了……留在妙手小组吧,我们还想看你的文章……

BTW:居然也有人和我一样觉得Paul的那次表白过于拐弯抹角以至于都听不出原意了……我第一次看的时候差点没给他气死……这块木头到底要说虾米啊……要说不能直接说吗……非要用诸如双重否定那样削弱语气的表达方法……*&%$#$%^……[/QUOTE]
JJ,我早就想写一篇长的了,可是最近太忙了,这边马上要期末考试了,回了北京还要考托福,没办法静下心来写啊,不过考完托福一定认认真真写一篇!

btwaul啊,太不解风情了^_^
作者: louis0923    时间: 2004-12-24 07:30 PM     标题: 回复: 【讨论】细节中的兴奋与困惑

真是多看一次便有多一点收获啊!看到大家的讨论,我才发现自己以前很肤浅啊!虽然也有一点点困惑,但都没仔细想过.包括另一个细节,也是在看第4遍的时候,才小有体会.
大家记不记得,在Jackie离开后的一天晚上,Paul被Gil和Henry骚扰,Gil说:有什么要帮忙的尽管说话.Paul说:"够了".Gil接着说:"做朋友这样,太简单了吧!"Paul先是笑,随后在转头的瞬间,笑容僵住……多么精彩的双关语!佩服死了!
作者: mmmm8557    时间: 2004-12-25 11:50 PM     标题: 回复: 【讨论】细节中的兴奋与困惑

[QUOTE=louis0923]真是多看一次便有多一点收获啊!看到大家的讨论,我才发现自己以前很肤浅啊!虽然也有一点点困惑,但都没仔细想过.包括另一个细节,也是在看第4遍的时候,才小有体会.
大家记不记得,在Jackie离开后的一天晚上,Paul被Gil和Henry骚扰,Gil说:有什么要帮忙的尽管说话.Paul说:"够了".Gil接着说:"做朋友这样,太简单了吧!"Paul先是笑,随后在转头的瞬间,笑容僵住……多么精彩的双关语!佩服死了![/QUOTE]
我已经看了四百遍了,“做朋友这样,太简单了吧”这句话是双关语?看了你说的我才第一次感觉到,以前还没有意识到呢,难道是双关了Paul和Jackie?我还要再仔细的去体会一下!
作者: 苦涩奶茶    时间: 2005-5-25 07:05 PM     标题: 回复: 【讨论】细节中的兴奋与困惑

我有他们这一段的对白,不知道大家有没有兴趣
有的话我下次在把它发出来
我有的是电视剧里的台词
作者: 桃花缨络    时间: 2010-5-31 10:10 PM

妙手里很多细节都很值得回味,百看不厌

欢迎光临 天使在人间 (http://only.lfan.net/forum/) Powered by Discuz! 7.2