[其他] 【分享】一些基督教常用资料(欢迎补充)

[其他] 【分享】一些基督教常用资料(欢迎补充)

圣经(新旧约全书):
[url="http://only.lfan.net/bible.chm"]http://only.lfan.net/bible.chm[/url]

主祷文:
我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是父的,直到永远,阿门。

名词解释:
哈利路亚:赞美主。
以马内利:神与我们同在。
阿门:但愿如此。

我会继续补充也欢迎组员补充。

回复: 【分享】一些基督教常用资料(欢迎补充)

基督徒处世原则
1.以敬畏上帝为立身之基;以爱邻舍为处事之道。
2.待人要绝对诚实;律己务十分严正。
3.贫贱的时候不诌媚;富贵的时候不骄傲。
4.不心存嫉妒,见人得好处便与人同乐;不幸灾乐祸,见人遭患难便代人分忧。
5.与人同处看见利益自己不要向前奔跑;与人共事遇见危害自己不要向后退缩。
6.自己亏欠别人要认罪赔偿;别人错待自己要宽容饶恕。
7.自己待别人有好处当看为本分;别人对自己有好处当认为恩德。
8.经手的财物不分多寡当廉洁不苟;交接的朋友无论男女要正大光明。
9.不轻易对人允诺。允诺后必须努力实践;不随便向人借贷,借贷了必须按时归还。
10.敬自己的尊长,也敬别人的尊长;爱自己的孩童,也爱别人的孩童。
11.见别人有长处,当尊为楷模;见别人有短处,当引为鉴戒。
12.约束自己的性情不急躁发怒;谨慎自己的嘴唇不轻易扬言。
13.不能证实的话不要传;不敢见人的事不要作。
14.见别人有财物不要怀有贪念;见别人遭困难不可袖手旁观。
15.不要在人面前奉承恭维;不要在人背后批评论断。
16.为人作事要殷勤尽忠;与人交接当坦白正直。
17.嫉恶如嫉蛇蝎;慕义如慕珍宝。
18.宁损失金钱不损失信用;宁舍弃性命不舍弃节操。
19.不遮掩自己的过失;不夸耀自己的优点。
20.言论举止处处有礼貌;身体衣履时时要清洁。
21.惹人憎的事不要作;讨人厌的话不可说。
22.烟酒赌博皆当戒绝;妖艳装饰务须抛弃。
23.事事为别人设想;处处求荣耀主名。


天使在人间......

TOP

回复: 【分享】一些基督教常用资料(欢迎补充)

歌谱:《彩虹下的约定》from 《天作之盒》。第一次发图,不知道有没有成功
:em27:
附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

TOP

回复: 【分享】一些基督教常用资料(欢迎补充)

转自:圣经广播网 [url="http://www.bbnradio.org/wcm/tchinese/Home/tabid/123/Default.aspx"]http://www.bbnradio.org/wcm/tchinese/Home/tabid/123/Default.aspx[/url]
[url="http://www.bbnradio.org/wcm/tchinese/BBNArticles/tabid/187/ArticleID/2622/Default.aspx"]http://www.bbnradio.org/wcm/tchinese/BBNArticles/tabid/187/ArticleID/2622/Default.aspx[/url]

与非基督徒恋爱

戀愛和信仰,看似沒什麼相干,實際上大有關係!原因是戀愛的最終目的是結婚,因此基督徒在選擇戀愛對象時要禱告、謹慎。有人說結婚是愛情的墳墓。現今社會的年輕人就只要戀愛,不要結婚。甚至只要同居,不要結婚。理由是結婚後可能隨時離婚,一紙婚書保障不了婚姻,那又何必結婚呢?這種自私,扭曲的理論造成許多人理直氣壯地逃避婚姻的責任,形成玩世不恭的戀愛觀,實在可悲!

神所設立的婚姻是神聖,且對我們有益處的。結婚是夫妻共同生活的開端;而共同生活與共同的信仰有密切的關係。信仰若不相同,必然在生活習慣、興趣、處事的觀點、兒女教養等事上,各持不同的見解。這些不相同,在戀愛期間,你可能不太在意,不覺得對感情有什麼傷害;但是一旦結婚以後,在漫長的夫妻生活裏,卻常常成為破壞家庭幸福的因素。所以不同信仰的結合,不但不符合聖經的教訓,在實際生活上也困難重重。聖經教導基督徒不應當與不信的人結合, "你們和不信的原不相配,不要同負一軛。" (林後6:14)。

如果一對已經在戀愛中的男女,其中一人信了主,另一個不信,那麼信主的一方應當在未結婚之前,引領對方相信基督。倘若對方不接納主耶穌為救主,信主的一方就得作選擇,選擇順服主放棄他認為可愛的情人。

你可能問基督徒怎麼樣才不會找錯對象呢?耶和華神說、那人獨居不好、我要為他造一個配偶幫助他。(創2:18)神說弟兄獨居不好,要預備姐妹來幫助他。因此基督徒應該為結婚的對象好好禱告,求主幫助你找到上帝已經為你預備好,最合適的對象;同時求主幫助你做正確的選擇和決定。

除了信仰,基督徒尋找對象時還需要注意彼此的靈性、社會地位、教育度、身體狀況是否匹配。婚姻中雙方是否匹配很重要!確認你們是否能夠互相補足,彼此建立,幫助對方長進。你們也需要有好的溝通,彼此互相瞭解;因此在結婚前,應該多花時間談戀愛。親愛的弟兄姐妹,你在談戀愛時,就不可以草率啦!
要从心底拿走一个人 很痛 很难

TOP

回复: 【分享】一些基督教常用资料(欢迎补充)

基督徒常用术语解释:

查经: “查经”,简言之便是查考《圣经》;方式大概有三种:一是讲员式,即有一人主讲,可能是某段经文,也可能综合数段经文,这种方式着重于经文本身的了解和《圣经》一贯的思想,偏重神学体系。第二种是依循已编好的材料来讨论。第三种则是选定一段或数段经文后,大家自由提出自己读完的收获。后二者人数不宜过多,通常第组五到八人,惯称“小组查经”。

同工: 同工除了指某些为上帝工作的人,例如:牧师、传道、干事外,也可以指“一同为上帝做工”

主日学: “主”者,万物主宰也,所以敬拜主的日子就是主日,也就是周日

作见证: 是专指一个人向别人说明上帝做的一些奇妙的事,或者是叙述某些事件与人物带给他的影响,但必须跟基督信仰有关才行。所以当一个人作见证时,多半是告诉别人他认识上帝以后的改变,或是说明他接受信仰的原因和过程,由此可知作见证是一种经验的传递,与讲道大不相同

重生得救: 每个人都有从母腹出生的经验,这是第一次的“生”,但一个人想进上帝的国则必须有第二次的“生”(即“重生”)的经验,这一次的生不同于第一次的地方就是:“重生”的生命由上帝而来。重生以后,自然会弃旧更新,生活方式愿意遵行真理,向上帝承认过去所犯的错(所谓“认罪悔改”),并邀请耶稣进入心里,那么,就会得着一份新的生命

先知: “先知”真正的意思是“代言人”,在旧约历史中,上帝常常拣选一些人担作“先知”,即上帝对他们说话后,他们再转告给众人,这个方式也称为一种“启示”。启示的内容则包括预言、安慰和警告等。而先知所宣示的话有一个共同点,便是都提及上帝的救恩和耶稣的来临。

属灵: 所谓“属灵”指的是一个人可以尊主为大,思想、言语、行为都不违反上帝的心意;而“不属灵”就是以自我为中心,与自己的欲望妥协。一位基督徒应该是“属灵”的,活出上帝的形象,而不是“属肉体”,虽然相信上帝,却向自我的罪性屈服

天使: 在您的印象中天使是什么样子?依据《圣经》记载,天使往往有好几对翅膀而不只是一对,同时天使是没有性别的(绝不是我们常见在喷水池中间嘘嘘的那种种雕像)。天使的工作,第一就是与魔鬼争战,这个部分的天使长名字叫“米迦勒”。第二个是“报信”,例如:耶稣降生时,在旷野有一大队天使报信给牧羊人,这个部分的天使长名字是“加百列”,就是他向童女马利亚显现的。第三个是“敬拜”,有许多天使在服事上帝,有唱歌的,是最好的乐团。《圣经》称天使为“服役的灵”,而提起人为上帝的儿女,可见人的地位比天使更高,所以,上帝的天使保护是千真万确的 ^_^



基督徒最大的诫命:

你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。要爱人如己


以上转自“约拿的家”([url="http://www.jonahome.net/files/jdtcysy/index.htm"]http://www.jonahome.net/files/jdtcysy/index.htm[/url])

TOP

回复: 【分享】一些基督教常用资料(欢迎补充)

万圣节

转自圣经广播网 [url="http://www.bbnradio.org/wcm/tchinese/Home/tabid/123/Default.aspx"]http://www.bbnradio.org/wcm/tchinese/Home/tabid/123/Default.aspx[/url]
每年10月31日,在西方國家有個傳統節日“Halloween”,辭典解釋為“The eve of All Saints'Day”,中文譯作 “萬聖節”。傳說一年中最“鬧鬼”的就是這一夜,因此也叫“鬼節”。兩千多年前,歐洲的天主教會把11月1日定為“天下聖徒之日” (ALL HALLOWS DAY) 。傳說西元前五百年,居住在愛爾蘭、蘇格蘭等地的凱爾特人 (CELTS) 把這節日往前移了一天,即10月31日。他們認為該日是夏天正式結束的日子,也就是嚴酷的冬季開始的一天。那時人們相信,故人的亡魂會在這一天回到故居地在活人身上找尋生靈,借此再生,而且這是人在死後能獲得再生的唯一希望。而活著的人則懼怕死魂來奪生,於是人們就在這一天熄掉爐火、燭光,讓死魂無法找尋活人,又把自己打扮成妖魔鬼怪把死人之魂靈嚇走。到了西元1世紀,羅馬人慶祝豐收的節日與凱爾特人儀式結合,戴著可怕的面具,打扮成動物或鬼怪,則是為了趕走在他們四周遊蕩的妖魔。這也就是今天全球大部分人以古靈精怪的打扮,來慶祝萬聖節的由來。

萬聖節的一個有趣內容是“Trick or treat”,這習俗始於西元九世紀的歐洲基督教會。那時的11月2日,被基督徒們稱為 “ALL SOULS DAY”(萬靈之日)。在這一天,信徒們跋涉于僻壤鄉間,挨村挨戶乞討用麵粉及葡萄乾製成的“靈魂之餅”。據說捐贈糕餅的人家都相信教會僧人的祈禱,期待由此得到上帝的佑護,讓死去的親人早日進入天堂。這種挨家乞討的傳統傳至當今竟演變成了孩子們提著南瓜燈籠,挨家討糖吃的遊戲。打扮成鬼精靈模樣的孩子們在社區裏挨家討糖,發出“不請吃就搗亂”的威脅口語。所以萬聖節是孩子們最喜愛的節日,可以打扮,又可領糖果滿載而歸。

今天身為基督徒,我們不慶祝“萬聖節”。我們清楚知道人死後,靈魂將受上帝審判,不是到天國就是下地獄,靈魂不可能再回到世上來。按著定命、人人都有一死、死後且有審判.(來9:27)求主把愛靈魂的心放在你我心裏,讓我們傳福音時更有緊迫感,隨時隨地為主作見證。我不以福音為恥.這福音本是神的大能、要救一切相信的、先是猶太人、後是希利尼人。(羅 1:16)
要从心底拿走一个人 很痛 很难

TOP

我知道这里是基督教的版块,但还是忍不住想要问一个问题,基督教和天主教是什么关系?教堂内部的陈设有不同吗?我听人说基督教徒是不在胸前画十字的,是这样吗?
(PS:我不是来砸场的,我是在看了《天作之盒》以后才想要了解一下的,以前的所知真的太有限了,都不知道要从哪里开始)

TOP

天主教属于基督教,而中国人所说的基督教实际上是新教。天主教、东正教和新教都信奉上帝。他们之间的区别不在信仰上。
基督教由犹太人耶稣创立以后,作为犹太民族的宗教一直饱受当时的罗马帝国的迫害。后由保罗吸收了希腊哲学对基督教进行改造以后,才在罗马帝国中传播,变成世界性宗教,最终被罗马帝国立为国教。
当罗马帝国分裂为东西两个罗马帝国时,基督教会也随之分裂为两个部分。由于西罗马帝国的基督教会第一任教皇是彼得,而彼得在耶稣死前亲口说过,要把进入天堂的钥匙交给彼得掌管,因此西罗马的基督教会自称为正统。但东罗马的基督教会由于历史发展时间长,教徒众多,也自称为正统,并索性将名称改为“东正教”,即东方的正教。这个名称的汉语翻译意思和原来的本意是一致的。所以东正教和天主教的区别主要在争议谁更正统。在教义和神学上没有根本的区别。当然由于两个教派分隔上千年,小的不同还是有的,但不是原则的区别。
后来天主教发生了一次较大的宗教改革。这次改革的结果产生了新教。两者最主要的区别在于对教会的作用上。按照天主教的说法,由于教皇掌管着到天堂的钥匙,所以基督徒要想死后到天堂,就必须经过教会,圣经也只有神职人员在教堂布道才是代表神的旨意。而新教则否认这些原则,认为圣经人人有权看,到达天堂是神的意思并不由教会批准与否。这是天主教和新教的区别。
天主教与新教的最大的也是根本的区别在于:
1.天主教认为教会是绝对权威,是信徒与上帝间的中间人,是替上帝向人类传布教义的使者,是圣经在人间的唯一解释者,天主教则认为信徒离上帝甚远,中间不仅需有基督做中保(中间人),还需圣徒在上帝面前代求、尤其是圣母——玛利亚的代求、做中间人。
2.新教认为圣经是绝对权威,认为人人都有出于对上帝的信仰,信徒可以通过圣经以及自己的忠诚信仰而与上帝直接沟通,人和上帝的中保只有耶稣基督。不承认玛利亚是信徒与基督的中保(中间人)。无需圣徒在上帝面前代求。玛利亚和使徒都只是人是受造之物而不是上帝。信徒只敬拜造物之主------上帝(或翻译做天主或 神)。


以上是在百度知道找来的。其实我没有认真研究过基督教的教派发展史,所以也不是特别了解天主教。天主教教堂我去过一个,但是与基督教教堂好像不是太大差别。因为中国的教堂和罗马教廷认为比较传统的教堂本来就不是特别一样,并且实际上,每个教堂都有自己的风格。一般来说教堂里会有天父的象,哥特式拱顶,巴洛克风格的会比较华丽一点。
至于划十字的问题,是表达信仰的一种仪式,据我所知教派之间有习惯上的不同,例如从左起还是从右起,但不是绝对的
要从心底拿走一个人 很痛 很难

TOP

这个问题以前也曾经有过,似乎还问过Jas~^_^后来到了一个天主教的国家,了解了一些区别~
因为翻译的问题,我们很容易混淆基督宗教和基督教,前者是总称,英文应该是Christian,后者是其中的一个派别,和东正教,天主教共称为三大主要的派别。
猫姐姐说了最重要的那个区别,就是能不能与主直接沟通的问题。天主教相信必须借助神父才能与主沟通,这也是为什么大的天主教教堂都会有一个个的小密室供人们向神父承认自己的罪。基督教相信,每个人都能够直接和上帝沟通。
从教堂上来说,因为当初马丁路德改革宗教的时候,倡导的是简朴的生活方式,因而基督教的教堂多以朴实为美,尤其相对于华丽的天主教教堂。天主教教堂一般都会有圣母玛丽亚,而基督教一般只是十字架或耶稣基督的画像。
划十字的事情我也不是很肯定,但到目前为止我做的和我天主教的朋友作的是这样的,我一般是从左到右,仅在胸前和额头部分划出十字即可,出教堂和进教堂各一次;我天主教的朋友是从右到左,也是两次,但他们是要单膝跪地的。
但私人觉得~形式固然重要,但还是心更重要~有了心其他形式都不用太拘泥吧?:)

TOP

谢谢楼上两位朋友,我一直都弄不清这里面的区别(从小到大政治课被教育的),我看过天作之盒以后,特地去了一趟教堂,是基督堂,可惜不是周末,里面也没有什么人,只记住了“以马内利”,这是我那次去最深刻的印象,我以前读的学校离一所神学院很近,但是不给进,所以一直保持着好奇。。。

TOP

GMT+8, 2024-4-26 04:44 AM, Processed in 0.015424 second(s), 5 queries, Gzip enabled.

Powered by Discuz! 7.2© 2001-2009 淘友网Comsenz Inc.京ICP备05005829号