[其他] 【分享】一些基督教常用资料(欢迎补充)

回复: 【分享】一些基督教常用资料(欢迎补充)

基督徒常用术语解释:

查经: “查经”,简言之便是查考《圣经》;方式大概有三种:一是讲员式,即有一人主讲,可能是某段经文,也可能综合数段经文,这种方式着重于经文本身的了解和《圣经》一贯的思想,偏重神学体系。第二种是依循已编好的材料来讨论。第三种则是选定一段或数段经文后,大家自由提出自己读完的收获。后二者人数不宜过多,通常第组五到八人,惯称“小组查经”。

同工: 同工除了指某些为上帝工作的人,例如:牧师、传道、干事外,也可以指“一同为上帝做工”

主日学: “主”者,万物主宰也,所以敬拜主的日子就是主日,也就是周日

作见证: 是专指一个人向别人说明上帝做的一些奇妙的事,或者是叙述某些事件与人物带给他的影响,但必须跟基督信仰有关才行。所以当一个人作见证时,多半是告诉别人他认识上帝以后的改变,或是说明他接受信仰的原因和过程,由此可知作见证是一种经验的传递,与讲道大不相同

重生得救: 每个人都有从母腹出生的经验,这是第一次的“生”,但一个人想进上帝的国则必须有第二次的“生”(即“重生”)的经验,这一次的生不同于第一次的地方就是:“重生”的生命由上帝而来。重生以后,自然会弃旧更新,生活方式愿意遵行真理,向上帝承认过去所犯的错(所谓“认罪悔改”),并邀请耶稣进入心里,那么,就会得着一份新的生命

先知: “先知”真正的意思是“代言人”,在旧约历史中,上帝常常拣选一些人担作“先知”,即上帝对他们说话后,他们再转告给众人,这个方式也称为一种“启示”。启示的内容则包括预言、安慰和警告等。而先知所宣示的话有一个共同点,便是都提及上帝的救恩和耶稣的来临。

属灵: 所谓“属灵”指的是一个人可以尊主为大,思想、言语、行为都不违反上帝的心意;而“不属灵”就是以自我为中心,与自己的欲望妥协。一位基督徒应该是“属灵”的,活出上帝的形象,而不是“属肉体”,虽然相信上帝,却向自我的罪性屈服

天使: 在您的印象中天使是什么样子?依据《圣经》记载,天使往往有好几对翅膀而不只是一对,同时天使是没有性别的(绝不是我们常见在喷水池中间嘘嘘的那种种雕像)。天使的工作,第一就是与魔鬼争战,这个部分的天使长名字叫“米迦勒”。第二个是“报信”,例如:耶稣降生时,在旷野有一大队天使报信给牧羊人,这个部分的天使长名字是“加百列”,就是他向童女马利亚显现的。第三个是“敬拜”,有许多天使在服事上帝,有唱歌的,是最好的乐团。《圣经》称天使为“服役的灵”,而提起人为上帝的儿女,可见人的地位比天使更高,所以,上帝的天使保护是千真万确的 ^_^



基督徒最大的诫命:

你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。要爱人如己


以上转自“约拿的家”([url="http://www.jonahome.net/files/jdtcysy/index.htm"]http://www.jonahome.net/files/jdtcysy/index.htm[/url])

TOP

GMT+8, 2024-5-6 12:32 AM, Processed in 0.012239 second(s), 6 queries, Gzip enabled.

Powered by Discuz! 7.2© 2001-2009 淘友网Comsenz Inc.京ICP备05005829号